Генерал майор бородавка

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Каждый день приносит новые сообщения о беспределе сотрудников МВД

Ранним июльским утром 23-летний сержант полиции Турал Гасымов. дожидаясь автобуса на остановке, расположенной напротив дома 7 по улице Сикейроса, как сообщается в официальных документах, «спровоцировал конфликт с мужчиной, в ходе которого нанес ему не менее двух ударов в корпус, после чего не менее двух раз ударил оказавшуюся рядом местную жительницу в область головы, чем причинил ей телесные повреждения».

Генерал майор бородавка

Попавшая в больницу с сотрясением мозга женщина рассказывала потом следователям: «Полицейский был сильно пьян, задирал всех, кто был на остановке или проходил мимо. Когда один мужчина сделал ему замечание, чтоб не позорил форму, офицер набросился на него и стал бить». Оперативно проведенное расследование дополнило картину. Гасымов, как оказалось, ещё и стрелял в воздух из травматического оружия.

В пресс-службе Главного следственного управления СКР по Петербургу корреспонденту «СП» сообщили, что в то утро страж порядка был «не при исполнении», но был сильно пьян. Службу несет он, к слову, в Центральном районе города. Хулиганил – в Выборгском, где то ли снимает жилье, то ли был в гостях. В отношении Гасымова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 116, и пункта «а» части 1 ст. 213 УК РФ (побои, хулиганство). Гасымов арестован, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Схожее происшествие, но с более трагическими последствиями, случилось в начале июля во Всеволожском районе Ленинградской области. Сначала там было найдено тело 30-летней женщины. Экспертиза показала, что её смерть наступила в результате тупой травмы живота с разрывом селезенки. Позже по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, был задержан 29-летний полицейский патрульно-постовой службы УМВД РФ по Всеволожскому району Владимир Шарапов. Как говорят теперь уже бывшие коллеги подозреваемого, женщина не один год была жрицей любви, а сотрудник ППС не только шантажировал её, имея неплохой приработок к зарплате, но также и пользовался её профессиональными услугами. Когда же она отказала ему, избил, отвез на своей машине к Ладожскому озеру и выбросил на берегу…

Генерал майор бородавка

Корреспондент «СП» позвонила в дежурную часть Центрального района, чтобы узнать чуть больше о сержанте Гасымове. «Один из лучших наших постовых, — сказали в РУВД. – На этот раз перебрал немного со спиртным, с кем не бывает? Жаль будет, если придется его уволить».

А старшего сержанта ППС из Всеволожского района уже уволили. «За прогулы»! После убийства женщины он скрывается. Когда найдут, доведут дело до суда, судить будут, видимо, как человека, не имеющего никакого дела к МВД РФ.

Служебная проверка начата в отношении ещё одного сержанта полиции — на этот раз Фрунзенского района города. Утром минувшего четверга у дома № 52 по Софийской улице сержант врезался в автомобиль ВАЗ-21093, двигавшейся параллельно его Lexus. В результате аварии никто не пострадал, сообщили позже в ГИБДД. Если не считать водителя сильно помятой «лады», которому крепко досталось от кулака сержанта, выскочившего из Lexus с бранью и угрозами. По уже подтвержденным данным, сержант полиции сел за руль личного авто с сильным превышение дозы алкоголя.

В мае нынешнего года был осужден бывший оперуполномоченный 71 отдела полиции УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга 22-летний Баатар Эрендженов. Судили его за избиение человека, которого опер заподозрил в краже. Признания Эрендженов выбивал прямо в участке, надев на задержанного наручники. Суд приговорил обвиняемого к четырем годам условно.

Собирая информацию об этих ЧП, корреспондент «СП» вспомнила, как готовила минувшей весной текст на тему, имеющую непосредственное отношение к полицейским. Только выступали они в тот момент в роли пострадавших: не они, а на них «наезжали» частенько с кулаками граждане.

Генерал-майор МВД РФ в отставке Аркадий Крамарев объяснял тогда ситуацию тем, что «у нашей полиции нынче очень много табу». Мол, нельзя ответить на нападение хулигана или преступника – начнется долгое разбирательство правомерности, адекватности, разные выматывающие комиссии, объяснительные. Отработав ни один созыв в городском законодательном собрании, Аркадий Григорьевич призывал нынешних депутатов, «провести такой закон, который дал бы полицейским возможность защищать себя, тогда они смогут защищать других».

— Ну, а что вы хотите, какое общество, такая и полиция, — сказал «СП» полковник МВД РФ Василий Игнатов. – Да, конечно, такие сотрудники, как тот же Гасымов – это наш позор, от них, безусловно, надо избавляться. Но как угадать в курсанте Университета МВД, в рядовом, пришедшем на полицейскую службу «с гражданки», такого вот «гасымова»?

С полковником Игнатовым согласен и заместитель начальника петербургского Университета МВД, генерал-майор Леонид Бородавка.

— Да, полиция есть в какой-то степени зеркало нашего общества, — сказал Леонид Трофимович. – Но в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально. Обобщать я бы не стал.

Разговоры про то, что «общество виновато» и что не надо на основе «отдельных фактов» делать «далеко идущие выводы», слышны долгие годы. Полицейский беспредел пришел на смену милицейскому.

Иллюстрация: картина «Привал арестантов», Валерий Якоби. 1861 г.