Папилломавирус (ВПЧ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
07 сентября 2012 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте,помогите мне пожалуйста расшифровать мой анализ по ВПЧ.
методика: впч вкр скрин-титр- FL-4х v.2
lg впч А9/ 10^5 клеток - результат 5.44
lg впч А7/ 10^5 клеток - результат не обнаруж.
lg впч А6/ 10^5 клеток - результат не обнаруж.
СУММ lg впч/ 10^5 клеток - результат 5.44
клиническая значимость повышенная
10 сентября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
По результатам анализа у Вас есть вероятность обнаружения дисплазии, необходима консультация гинеколога, который проведет кольпоскопию и даст все рекомендации. Вакцинация в данном случае тоже показана.
15 октября 2012 года
Добрый день, Алена.
У вас выявлена ВПЧ типа А9 в клинически значимом количестве.
Но помните, что ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложненной ВПЧ - инфекции(папиломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции.
Т.о. все что Вам пока нужно – это динамическое наблюдение, а через 6-12-18мес просто пересдайте анализы чтобы узнать являетесь ли Вы источником ВПЧ или уже нет и конечно контрольные ПАП-мазочки.
29 ноября 2011 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день! У меня дисплазия шейки матки, обнаружена в 2009 году. При этом сдала анализы методом ПЦР на уреаплазму, хламидии, трихомонады, микоплазма не обнаружены. Бак посев на микрофлору-лактобактерии 10 в 5 степени, но выделения белые были, но доктор просто сказал,что это моя особенность. Надо делать крио..Я не делала. В июне 2011 года сдала анализы методом ПЦР: микоплазма, хламидии -не обнаружены, вирус папиломы 16-18 не обнаружен, гарднерелла и уреаплазма -обнаружены. Бакпосев - лактобактерии и гарднереллы 10 в 5 степени. Прошла лечение озерлик, макропен, гексикон, флюконазол, линекс, виферон. Повторный анализ через пару месяцев - уреаплазма в высоком титре. Вот на днях сделала колькоскопию - кондиломы, цитология - признаки трихомонады, папилома вирус, хламидии.Дисплазия из-за инфекций. Почему ПЦР не показал папилому, трихомонаду и хламидии? Каким анализам верить, если доктор говорит что трихомонада вызвала дисплазию. Хорошо хоть раковых клеток нет.И много хламидий. Так каким анализам верить? Как лечится? Или надо дополнительные анализы сдавать? Помогите!
22 декабря 2011 года
Добрый день, Наталия. Дело в том, что трихомонады очень быстро видоизменяются, прячутся очень глубоко и кроме того в ПЦР могут определять не тот их штамм что есть у Вас. По этому в таких случаях, ПЦР не всегда высокоинформативен. Если при кольпоскопии есть изменения характерные для ВПЧ, трихомонады и хламидий, значит они у Вас есть или были. В принципе «золотым стандартом» на эти инфекции является специальный посев на них, который и позволяет их выявить. После последнего лечения нет данных бакпосева, мазка и кольпоскопии. Так что сложно сказать остался у Вас баквагиноз или нет. Если да, то нужно пройти курс противоспалительной терапии и потом устранять дисплазию (крио, лазер, радиоволны) с динамическим контролем мазков и кольпоскопии. Будьте здоровы!
22 сентября 2012 года
Спрашивает Ирина:
Обнаружен ВПЧ ВКР (16.18.31.33.35.39.45.52.53.56.58.59.66.70) Что это такое? Как и чем лечить? Как это отразиться на моём партнёре?
15 октября 2012 года
Добрый день, Ирина.
У Вас методом пЦР выявили вирус папиломы человека высокого канцерогенного риска. Т.е. у вас есть один или несколько типов из вышеперечисленных вами.
ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложненной ВПЧ - инфекции(папиломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции.
Т.о. все что Вам пока нужно – это динамическое наблюдение, а через 6-12-18мес просто пересдайте анализы чтобы узнать являетесь ли Вы источником ВПЧ или уже нет и конечно контрольные ПАП-мазочки. Вероятнее всего Ваш партнер также инфицирован ими. У него аналогичная ситауция. У большинства ВПЧ сам исчезает БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ.
24 апреля 2013 года
Спрашивает Виктория:
У меня обнаружили папилломавирус 16 типа,какие меры надо принимать чтобы не заражить маленького ребенка,
29 мая 2013 года
Добрый день, Виктория.
ВПЧ – инфекция, передающаяся преимущественно половым путем, так что опасности для вашего ребёнка нет, разве что он был инфицирован еще в период вашей беременности или в родах.
ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложненной ВПЧ - инфекции(папилломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции.
Подробно о ВПЧ инфекции читайте в статьеВирус папилломы человека (ВПЧ). Сражение с ветряной мельницей
Берегите здоровье!
30 апреля 2010 года
Спрашивает инна:
здравствуйте...у меня нашли впч 18 и 16..а мне только 19...мы колим церварикс...скажите что мне делать со своим половым партнером? И как с быть будущим мужем,ведь я его наверно тоже заражу?как повлияет это на ребенка?
11 мая 2010 года
Здравствуйте, Инна! В большинстве случае, при нормальной работе иммунной системы, вирус папилломы человека самостоятельно выводится из организма в течение 1-2 лет. На протяжении этого периода (если нет симптомов заболевания, таких как кондиломы или дисплазия шейки матки), в лечении нет необходимости. Однако в это время рекомендуется использовать презерватив во время половых контактов, хотя эта защита также не является 100% - вирус передается также при контакте кожи партнеров. Подробнее о ВПЧ-инфекции Вы можете прочесть в статье Вирус папилломы человека. Сражение с ветряной мельницей , выложенной на нашем портале. Берегите здоровье!
30 июня 2009 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! У меня обнаружили дисплазию, сделали операцию (конус) по удалению эрозии, обнаружили ВПЧ онкогенного типа.Папиллом нет, только бородавки на руке очень давно. Эрозия заживала долго. Принимала панавир, амиксин, виферон, метилурацил, тампоны с потефлазидом, все по схеме. Повторный анализ опять показал наличие вируса. Назначают уколы в шейку 10 дней. Как долго нужно приводить вирус в неактивное состояние?Есть ли гарантия, что после уколов он станет неактивным? Страшно боюсь.
30 декабря 2009 года
Здравствуйте, Алена! Выведение вируса папилломы из организма возможно только при активной работе иммунной системы. Никакие лекарства самостоятельно этого сделать не смогут. Тем более никто не может дать никаких гарантий. Лечитесь, регулярно обследуйтесь у гинеколога, чтобы (не дай Бог) не пропустить повторное возникновение патологического процесса на шейке матки. Берегите здоровье!
12 декабря 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,если у партнера папилломавирус, и был анальный секс,то может быть со временем анкология кишечника? или вирус этот в крови? что нужно делать? кишечник лечить или что?
13 декабря 2014 года
Светлана, добрый день! Не знаю как онкология, но ВПЧ Вы вполне могли заразиться. Особеннно, если вирус у полового партнера сейчас активен и на слизистых оболочках его половых органов присутствовали кондиломы, папилломы во время полового анального контакта. Лечиться Вам пока не нужно, так как Вы еще ничем не болеете. А вот об использовании презервативов с эти половым партнером точно нужно задуматься. Будьте здоровы!
28 марта 2014 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте!подскажите пожалуйста,я сдала анализы и у меня выявлено 9,16 ig ВПЧ(на 100тыс.клеток эпиделия)что это?лечится ли?
Большое спасибо
11 апреля 2014 года
Здравствуйте, Анна! Высокая вирусная нагрузка вирусом папилломы человека часто говорит о наличии или высоком риске развития дисплазии шейки матки или рака шейки матки. Поэтому при таких результатах анализа проводится лечение, направленное на повышение активности иммунитета и угнетение активности папилломавируса. Результаты обследования следует обсудить с Вашим гинекологом, который с учетом анамнеза и клинической картины заболевания назначит необходимое лечение (подробности - в статье Вирус папилломы человека (ВПЧ). Сражение с ветряной мельницей на нашем медицинском портале). Берегите здоровье!
09 апреля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сдали с мужем анализы методом ПЦР.Обнаружили Gardinella vag\laktobacillus(колич)-5,2
Папиллома: 18,39,45,59 результат 3,8 lg. Врач назначил Полеокседоний,вильпрофен,аципол, румикоз,осарбон.Результат тот же после лечения.
Мы очень хотим завести ребенка,посоветуйте как лечить, внешних проявлений папилломы нет, нас ничего не беспокоит. Что нам делать?? Можно беременесь в данный момент???
26 апреля 2012 года
Добрый день, Татьяна. ВПЧ в большинстве случаев самоэлеминируется в течении 6-18мес. после инфицирования. Лечению подлежит только осложненная ВПЧ-инфекция(дисплазия, папиломы, эрозия) и длительно персистирующая ВПЧ инфекция. Т.о. тут нужно просто динамическое наблюдение у гинеколога. А вот выявление гарднерелл ,обычно сопровождается клиникой баквагиноза и требует лечения. В принципе нет противопоказаний для беременности, однако т.к. существует вероятность на фоне физиологического снижения иммунитета у беременных активация ВПЧ, то лучше все же отсрочить беременность и избавиться от гарднерелл и ВПЧ до беременности. Курс лечения должен быть рациональным и комплексным, и для обоих партнеров иначе Вы вернетесь к прежнему состоянию. Будьте здоровы!
17 ноября 2009 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. После родов обнаружили эрозию ш/м. Перед лечением эрозии обнаружили ВПЧ 16 и 18. После лечения ВПЧ уже не был обнаружен. Провели криодеструкцию ш/м. Мы планируем второго ребенка. Муж не лечился от ВПЧ, и даже не обследовался, но мой врач-гинеколог утверждает, что ему нужно пройти обязательно лечение, прежде чем мне беременеть, чтобы якобы он меня снова не заразил и это не передалось ребенку (внутриутробно или во время родов). Муж лечится не хочет, поскольку его ничего не беспокоит. Как быть? Хотим ребенка.
27 ноября 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена! ВПЧ у Вас никуда не делся, просто «промазали» при повторном анализе. ВПЧ у мужа (есть вирус или нет) никакого отношения к планированию беременности не имеет. Муж не подлежит не только лечению, но даже и обследованию на ВПЧ. Этот вирус даже не относится к TORCH-инфекциям. Поэтому, мне кажется, Вам проще сменить лечащего врача, чем потерять на этой почве мужа.
20 октября 2009 года
Спрашивает Галя:
Здравствуйте! очень нужна Ваша помощь! 2 года назад я, как оказалось, заразилась ВПЧ. лечение начала тольо в феврале этого года.Остроконечные кандиломы убрали с помощью Ферезола, так же назначили лечение Циклофероном и генфероном. После этого сдала анализ в ЗПЦ, обнаружен вирус 59. вновь назначили лечение, на этот раз Гроприносин, кипферон. Вновь сдала анализ в ЗПЦ и на этот раз у меня положителым оказалось уже 2 вируса-59 и 35, хотя половых связей за время лечени не было! обратилась к другому врачу, назначили лечение Панавиром и иммуномаксом. есть ли смысл продолжать лечение? потому что уже пол года лечусь, а толку нет. Кандиломы удалили, больше не появляются. И смогу ли я заразить нового полового партнера после прохождения всего этого курса лечения? Подскажите пожалуйста
20 октября 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галя! Сегодня Вы – здоровый носитель этого вируса. А здоровое носительство ВПЧ вообще ни в каком лечении не нуждается. «Удалить» этот вирус из организма никакими существующими видами лечения не возможно. Поэтому Вы пожизненно (как и остальные 80% взрослых, инфицированных ВПЧ) будете здоровым носителем этого вируса. Для половых партнеров опасности не представляете.
06 апреля 2008 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте. У меня соскоб показал ВПЧ. Но, кажется, внешних проявления нет, так как врач назначила лечение только после результатов анализов. Меня смотрели под микроскопом и обнаружили только эрозию, но сказали, что это нестрашно. Сама я обследовала себя и не нашла никаких кандилом. Но тем не менее мне назначили лечение противовирусным препаратом. Нужно ли его проходить, ведь это достаточно дорогой препарат. И еще, при отсутствии внешних проявления, могу ли я заразить партнера, в том числе и при оральном сексе? Если да, то как быть?Большое спасибо.
22 апреля 2008 года
Отвечает Шкабой Наталия Алексеевна:
Вы являетесь носителем ВПЧ. Особенность ВПЧ в том, что визуальных проявлений инфекции (папиллом, кондиллом) может и не наблюдаться. Но ВПЧ является одной из причин развития эрозии шейки матки, поэтому лечение необходимо. В случае носительства ВПЧ, инфицирование партнера при оральном контакте исключено. А при обычном половом акте необходима барьерная (механическая) контрацепция.
17 ноября 2010 года
Спрашивает Оксана:
Мне 46 лет. У меня диагноз - лейкоплакия вульвы - 15 лет. И только сейчас я узнала о ВПЧ. У меня обнаружен ВПЧ 16. Какое может быть лечение?
28 декабря 2010 года
Добрый день, Оксана! Лейкоплакия вульвы, если диагноз установлен достоверно, лечится только одним способом – пораженные участки слизистой оболочки нужно удалять (крио-, электродеструкция, лазерное воздействие). А как лечили Вас? Вам определяли сахара в крови, делали цитологическое исследование отпечатков или поверхностных соскобов с язвенных участков, проводили биопсию ткани с последующим гистологическим исследованием. Если все эти исследования были проведены, и в результате было достоверно доказано, что присутствуют признаки активной ВПЧ инфекции, то ее нужно лечить. Если же в цитологии и гистологи признаков трансформации на фоне ВПЧ нет, то и трогать этот вирус не стоит. Одним словом, ситуацию лучше решать в реале, а не виртуально. Будьте здоровы!
20 декабря 2014 года
Спрашивает Владислав:
Референтные значения
ПЛР. ВПЛ ВКР (скринінг з генотипуванням 16 типу) виявлений ВПЛ ВКР Аналітична чутливість тест-системи для виявлення вірусів папіломи людини 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 67 типів – не менш ніж 1x10*3

Поступил такой анализ, судя по цифрам не очень положительный я так понимаю, очень страшно. Мне 20 лет ч.
Помогите, розшифруйте анализ пожалуйста.
25 декабря 2014 года
Здравствуйте! Анализ выявил у Вас генетический материал вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска, то есть потенциально способных вызывать развитие онкологических заболеваний с поражением органов половой системы (прежде всего - шейки матки). При нормальной работе иммунной системы в течение года эти вирусы самоустранятся из Вашего организма, при наличии иммунодефицита - останутся в организме на долгое время. Методов лечения папилломавирусной инфекции, полносю избавляющих организма о папилломавируса, на данный момент нет. При отсутствии изменений на шейке матки проводится динамическое наблюдение с периодической оценкой мазков проведением кольпоскопии. С результатом анализа надо обратиться на очный прием к гинекологу. Берегите здоровье!
24 ноября 2011 года
Спрашивает aidai:
Здравствуйте! у меня нашли эктопию шейки матки и осложненную ВПЧ.Сдала анализы на ПЦР 16, 18 тип ВПЧ. результатов нет пока. Боли начили преследовать месяц назад. хотя половой партнер у меня один и уже полгода. не понимаю как можно было заразиться воздушно-капельным путем. Врач сказал что прижигание делать не будет, а будет делать замораживание. Прописал кучу лекарств. Они довольно таки дорогие. Ответьте чем нужно лечиться и обязательно ли проверяться партнеру?
09 декабря 2011 года
Добрый день, aidai. Заразиться воздушно-капельным путем ВПЧ нельзя. Однако первые проявление ВПЧ могут быть через очень длительное время после инфицирования. При обычном течении ВПЧ и не скомпрометированной иммунной системе возможна самоэлиминация вируса, тогда, естественно, никакого лечения не требуется. Сколько Вам лет? Дело в том, что до 23 лет у нерожавших женщин эктопия шейки матки может быть гормональная и тогда речь о лечении пока не идет. Но если она вызвана активацией ВПЧ, тогда требуется лечение и ВПЧ, и эктопии шейки матки. Сейчас я бы рекомендовала выжидательную тактику. Наблюдаться, если воспаления нет, признаков активации ВПЧ нет, лечение не требуется. Если есть воспаление, активация ВПЧ, то тогда необходимо лечение. Будьте здоровы!
всего 149 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры