ВПЧ. Вирус папилломы человека. Папилломовирусная инфекция.

Вирус папилломы человека ( ВПЧ, папилломовирусная инфекция или просто папиллома ) относится к тем повсеместно распространенным вирусам, носителями которых является большинство населения Земли. Более 90% людей, живущих половой жизнью, заражено каким-либо (или несколькими) типом вируса папилломы. Носительство ВПЧ может быть бессимптомным, а может вызывать у носителя появление различных типов доброкачественных образований на коже и слизистых.
Кроме того, папилломовирусная инфекция, вернее, некоторые ее формы, могут играть важную роль и в образовании злокачественных опухолей.

вирус папилломы человека

Существует множество типов вируса папилломы человека, в настоящее время известны более 65 из них. В зависимости от типа ВПЧ, вирус проявляется разными типами кожных новообразований:

•  типы ВПЧ 1, 2, 3, 4, 5, 7-10, 12, 14, 15, 17, 19-24 вызывают поражения кожи – бородавки различных видов;

•  типы вируса папилломы человека 6, 11, 13 16, 18, 31, 33, 35 «ответственны» за новообразования, поражающие слизистые – остроконечные кондиломы и папилломы

Вирус папилломы человека живет в крови ; он не проявляет себя, если иммунная система вирусоносителя работает хорошо, но начинает прогрессировать, если иммунитет человека ослаблен.

ВПЧ может жить в организме носителя в течение многих лет, иногда с самого рождения, а впервые проявиться во взрослом возрасте из-за снижения иммунитета. Вирус способствует изменению функций эпителиальных клеток кожи, которые и приводят к появлению новообразований на коже или слизистых, в зависимости от типа ВПЧ.

Кроме того, одни типы вируса папилломы человека относятся к вирусам высокого онкогенного риска (то есть способны провоцировать развитие онкологических заболеваний), а другие типы ВПЧ не вызывают злокачественных образований.

К первой группе типов вируса папилломы человека относятся, прежде всего, типы ВПЧ 16, 18, 31 и 45, которые увеличивают риск предраковых заболеваний и рака половых органов , но не вызывают остроконечные кондиломы . Эти типы вируса папилломы человека могут вызывать плоскоклеточный рак промежности, вульвы, шейки матки, полового члена , заднепроходного канала. Особенно опасны эти типы папилом для женщин – по данным исследований, вирус папилломы человека, переданный половым путем, в 60 раз увеличивает для женщины риск заболеть раком шейки матки . С другой стороны, рак шейки матки развивается менее чем у 1% женщин, зараженных ВПЧ – обычно инфекция протекает бессимптомно. Типы вируса папилломы низкого онкогенного риска могут вызывать остроконечные кондиломы, но не связаны с предраковыми заболеваниями и раком половых органов. К этой группе относятся, главным образом, 6 и 11 типы ВПЧ. Главное, что нужно запомнить: риск появления злокачественных новообразований вызывают остроконечные кондиломы на шейке матки у женщин или на головке полового члена у мужчин. Кондиломы, локализованные в остальных местах (в том числе и в области половых органов) не представляют онкогенной опасности и вызывают по большей части косметические неудобства.Носитель вируса папилломы человека может сам не знать о присутствии ВПЧ в организме. Вирус папилломы человека очень распространен, можно сказать даже, что присутствие этого вируса в человеческом организме встречается чаще, чем его отсутствие. Носителями вируса папилломы человека является большинство людей, которые в свою очередь заражают ВПЧ других. По данным исследований, остроконечные кондиломы, то есть внешние проявления папилломовирусной инфекции (ПВИ) встречаются у трети женщин репродуктивного возраста, проходящих плановое обследование. На возрастную группу 15-25-летних сексуально активных женщин приходится и максимальная частота распространения вируса папилломы человека.Такая распространенность вируса папилломы человека объясняется тем, что вирус очень легко передается: вирус живет в крови, проявляется на коже и слизистых оболочках и контактно, то есть при прикосновении, передается с этих участков

может произойти заражение бытовым путем (случаи такого заражения встречаются нечасто и изучены мало)
вирус папилломы человека передается половым путем (заражение инфекцией ВПЧ и остроконечными кондиломами довольно часто происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку, реже – при оральном половом контакте )
нередко остроконечные кондиломы сочетаются с другими заболеваниями, передаваемыми половым путём ( ЗППП )
возможна передача вируса папилломы человека во время родов от матери к ребенку. В медицинской литературе выделяется определенная группа риска ПВИ. В частности, в нее входят люди, рано начавшие активную половую жизнь. Наиболее часто заболевание встречается у женщин, имеющих половые связи со многими партнерами, и у женщин, чьи мужья имеют многочисленные внебрачные связи.

    У 65-70% заболевших ПВИ остроконечные кондиломы выявляют у обоих половых партнёров, поэтому партнеры заболевших людей также относятся к группе риска.

    Косвенными факторами риска можно назвать курение, употребление алкоголя и наркотиков.

    К факторам риска относятся и все заболевания, которые ослабляют иммунитет человека, прежде всего ВИЧ-инфекция .

    Развитие папиллом могут спровоцировать стрессы, вирусные заболевания (включая герпес ), грипп , долгое лечение сильнодействующими лекарствами, подавляющими иммунитет.

 

Проявление остроконечных кондилом у женщин

 

 

 

Проявление остроконечных кондилом у мужчин

 

 

ДИАГНОСТИКА:

В отличие от многих других инфекций , при диагностике вируса папилломы человека (ВПЧ) часто бывает достаточно осмотра пациента. Это утверждение верно только к тем случаям, когда проявления папилломовирусной инфекции имеют вид типичных остроконечных кондилом , которые специалист не может спутать ни с какими другими новообразованиями. Диагностирование ВПЧ по клиническим проявлениям является основным типом диагностики, так как при отсутствии кондилом лечения папиллом не назначают.

Однако чтобы выявить, какой тип вызвал разрастания придется сдать анализы: существуют вирусы папилломы высокого онкогенного риска. Для выявления ВПЧ и определения его типа обычно используют метод ПЦР – классическую ДНК - диагностику вируса папилломы. Это исследование должны проходить и те пациенты, у которых при осмотре были диагностированы папилломы, так как важно определить не только наличие вируса папилломы человека в организме, но и его тип , а также количество вируса на момент проведения анализа.

Определение количества ВПЧ помогает определить, было ли появление кондилом следствием одномоментного снижения иммунитета или же это хронический процесс, который тянется многие годы. Кроме того, ПЦР-диагностика помогает выяснить, какой именно вид вируса папилломы человека присутствует организме пациента. Это необходимо для того, чтобы определить риск онкогенности ВПЧ в каждом конкретном случае.

Кроме самого пациента с остроконечными кондиломами, анализ методом ПЦР хорошо бы сделать всем его половым партнерам. Положительный результат анализа при отсутствии проявлений заболевания означает необходимость провести профилактику развития вируса в организме. Вылечить вирус папилломы окончательно невозможно, однако возможности современной медицины позволяют «усыпить» вирус и его активность на несколько лет!

Кроме ПЦР-метода используются и другие методы диагностики ПВЧ, в частности кольпоскопическое исследование и биопсия .

Кольпоскопия используется при диагностике остроконечных кондилом наружных половых органов и шейки матки.

Для этого вида диагностики применяется кольпоскоп – специальный микроскоп, позволяющий изучать внешний вид шейки матки. Под увеличением становятся видны отдельные сосочки, в каждом из которых проходит петлевидный кровеносный капилляр. Для точной диагностики кондиломы обрабатываются 3% раствором уксусной кислоты, из-за чего капилляры спазмируются, а кондилома становится жемчужно-белой. До окраски уксусной кислотой шейка выглядит как большое розовое пятно. После окрашивания вся имеющаяся патология четко выделяется. Никакое другое образование на шейке матки при обработке раствором уксусной кислоты не дает такого эффекта. Кроме раствора уксусной кислоты при кольпоскопии используется раствор Люголя: йодсодержащий раствор на водной основе. Эта процедура необходима для того, чтобы четче увидеть границы патологии. Дело в том, что здоровые клетки шейки матки окрашиваются раствором Люголя, а патологически измененные – нет.

Биопсия – это взятие тканей из организма и последующее их исследование после окраски специальными красителями. Биопсия является одним из самых распространенных, а при ряде онкологических заболеваний и обязательным методом исследования при установлении диагноза «папиллома»: перед началом лечение папиллом необходимо исключить возможность онкологии. Это один из наиболее точных методов исследования. Для диагностики ПВЧ используются такие разновидности биопсии как цитологическое исследование и гистологическое исследование.

Цитологическое исследование – это исследование под микроскопом клеток, которое показывает вызванные вирусной инфекцией изменения в них. Клетки для исследования берутся с поверхности шейки матки. Выполняется такое исследование с целью раннего выявления или исключения наличия предраковых заболеваний. Поэтому ежегодное цитологическое исследование мазков с шейки матки обычно назначается женщинам, инфицированным онкогенными типами ВПЧ для своевременного выявления дисплазии шейки матки. При этом важно отметить, что риск рака шейки матки низкий, а дисплазия шейки матки излечима.

Для более точного диагноза проводится гистологическое исследование. Для гистологического исследования берется не соскоб поверхностных клеток, как для цитологии, а кусочек ткани, и изучается не только строение клеток, но и правильность расположения их слоев, особенности строения ткани, что имеет решающее значение в диагностике онкологической патологии. С помощью специальных растворов кусочек ткани обезвоживают. После этого препарат заливают в парафин. С помощью очень острого ножа или микротома, который может снимать слои в несколько десятых долей миллиметра, выполняют срезы. И только после этого производят окраску различными красителями, что позволяет сделать видимым под микроскопом клетки и элементы тканей.

Как правило, типы диагностики ВПЧ сочетаются друг с другом. Например, если у пациента были папилломы, или они есть у партнера, то проводится ПЦР-диагностика. При положительном результате ПЦР назначают медицинское наблюдение, кольпоскопию и цитологию, а при показаниях – гистологическое исследование. Проводить полную диагностику папилломовируса обязательно, если у пациента есть четко выраженные признаки ВПЧ (такие как остроконечные кондиломы ).

ЛЕЧЕНИЕ:

Как правило, обнаружение в крови пациента ВПЧ – вируса папилломы человека , если кондилом нет, не является показанием к назначению лечения папиллом . Необходимость лечения в данном случае определяет лишь врач, исходя из осмотра, анамнеза и других немаловажных факторов.

При обнаружении остроконечных кондилом лечение ВПЧ может быть консервативным или деструктивным.

Что потребуется в данном конкретном случае тоже решает только врач (у женщин это гинеколог , у мужчин – уролог ).

Разумеется, любому виду лечения папиллом должно предшествовать тщательное обследование : кольпоскопия и биопсия .

Консервативные методы обычно являются первым шагом в лечении ПВИ . Иногда, впрочем, требуются только они, и до операции дело не доходит. Консервативное лечение папиллом включает в себя меры для повышения иммунитета, с одной стороны, и противовирусное лечение, с другой. Конкретный препарат и лечебную схему может подобрать только лечащий врач, самолечение абсолютно недопустимо.

При консервативном лечении ПВИ могут использоваться, в частности, препараты интерферона (интерферон человеческий, циклоферон, реаферон, виферон).

Интерферон – это вещество, которое вырабатывается организмом для защиты от вирусов. Препараты интерферона всасываются в кровь и действуют системно на весь организм. Интерферон и интерфероновые препараты могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, повторимся, любые назначения в лечении папиллом должен производить только лечащий врач.

Кроме того, применяются специфические противовирусные препараты (например, подофиллотоксин, вызывающий некроз остроконечных кондилом). Что касается иммуномодуляторов, то их применение в лечении ПВИ не считается целесообразным. Иммуномодулирующие препараты назначаются, как правило, после противовирусного или хирургического лечения папиллом для того, чтобы помочь организму восстановить иммунитет и избежать осложнений и повторных проявлений папилломовируса.

Деструктивные методы лечения направлены на удаление остроконечных кондилом . Деструктивные методы лечения папиллом могут быть двух видов – химические и физические.

Химические методы лечения папиллом ( химическая коагуляция ) основаны на удалении кондилом с помощью химических веществ. Например, солкодерм, предназначенный для удаления кожных кондилом и солковагин – для удаления кондилом на слизистой влагалища и шейки матки. Эти препараты представляют собой смесь органических и неорганических кислот и эффективны для удаления единичных остроконечных кондилом.

К физическим методам лечения папилломовируса принято относить несколько различных способов удаления остроконечных кондилом . Наиболее распространенным и доступным из них является электрокоагуляция (ДЭК), при которой кондиломы удаляются с помощью высокочастотного электрического тока. К сожалению, этот метод лечения папилломатоза , будучи самым распространенным, является и самым болезненным. Кроме того, ранка после удаления кондиломы заживает очень долго, из-за чего возможно развитие посткоагуляционного синдрома.

Быстрым и безболезненным методом удаления остроконечных кондилом является криодеструкция , то есть «заморозка» с помощью жидкого азота. Криодеструкция эффективна против единичных остроконечных кондилом на коже и слизистых, но непригодна для удаления остроконечных кондилом на шейке матки, потому что не обеспечивает достаточной глубины удаления пораженной ткани. После прижигания кондиломы жидким азотом на ее месте возникает эрозия или язва, которые заживают в течение 1–2 недель. Рубцы остаются редко.

Самым предпочтительным методом лечения остроконечных кондилом считается лазерная терапия, то есть удаление кондилом хирургическим лазером. С помощью этого метода не только удаляется ткань, но и одновременно с этим останавливается кровотечение. Он не оставляет рубцов, практически не вызывает осложнений, позволяет удалять повреждения под контролем микроскопа, на необходимую глубину. Лазером можно удалять не только единичные кондиломы, но и сливные кондиломы , а также плоские кондиломы шейки матки.

Радиохирургия – также один из наиболее предпочтительных методов. Используется он достаточно редко из-за высокой стоимости аппарата, который имеется в небольшом количестве медицинских центров . В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» такой аппарат есть, и уже многие пациенты избавились от дискомфортных и неэстетичных остроконечных кондилом.

Используемый при этом «радионож» не выжигает, а отрезает поврежденный участок, то есть сохраняет его после удаления и позволяет провести гистологическое исследование , необходимое для уточнения диагноза. Метод безболезненный и быстрый, основан он на высокой энергии радиоволн. Еще одно достоинство радиохирургии – непревзойденная эффективность: кондиломы после удаления не разрастаются снова.

Наконец, наименее щадящий, но надежный метод хирургического лечения кондилом – удаление остроконечных кондилом при помощи скальпеля. Чаще всего ножевая конизация шейки матки используется в онкологии.

После хирургического удаления патологии шейки матки необходимо длительное соблюдение щадящего режима.

Для лазерной хирургии восстановительный срок равен месяцу, для электрокоагуляции и криотерапии – 6 неделям.

На протяжении этого времени нельзя поднимать тяжести, перегреваться, жить половой жизнью . Нужно пить много жидкости и беречь себя. После любого вида хирургического лечения сохраняются умеренные выделения: сначала жидкие, а потом сукровичные и даже кровянистые. Выделения плавно переходят в следующую менструацию , после прекращения которой надо показаться врачу на контрольный осмотр .

После удаления остроконечных кондилом принимаются меры по снижению концентрации вируса папилломы человека в организме. Самый перспективный путь снижения концентрации ВПЧ в организме – это укрепление иммунной системы при помощи иммуномодуляторов. Как правило, для этого проводится отдельный курс лечения.

Кроме того, существуют средства, позволяющие вывести из организма какую-то часть вирусов. Ими также не стоит пренебрегать при лечении остроконечных кондилом! Применение этих средств может эффективно сочетаться с иммуномодулирующей терапией.

Наконец, имеются весьма эффективные препараты для местного применения – кремы, гели, спреи, которые повышают иммунитет и снижают концентрацию вируса в местных тканях. Эти средства обязательно должны использоваться при профилактике образования остроконечных кондилом после их удаления на всех тех местах, где кондиломы появлялись раньше.

Напомним еще раз, что хирургическое удаление кондиломы – это не лечение ПВИ, а только удаление измененной ткани. Убивать ВПЧ современная медицина еще не научилась. Поэтому если вирус папилломы человека был обнаружен хоть раз, он сохранится в организме человека на всю жизнь. При снижении иммунитета у человека снова будут образовываться остроконечные кондиломы , человек будет продолжать заражать других. Вирус остается в крови и человеку с папилломовирусом непременно нужно вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет и следить за опасными с точки зрения онкологии местами (шейка матки или головка полового члена) – регулярно посещать гинеколога или уролога.

 

 

1 вернуться к разделу ЦЕНТР ПРОСТАТОЛОГИИ

 наверх