• Мнение эксперта

Вирус, вызывающий рак: правда и мифы о вирусе папилломы человека

Ольга Витальевна ДехтяреваГлавный врач, ООО «Лаборатория Гемотест»
Вирус, вызывающий рак: правда и мифы о вирусе папилломы человека

В каких случаях плохое питание и слабый иммунитет могут привести к раку шейки матки, мы узнали у эксперта.

Сегодня многие говорят о том, что вирус папилломы человека (ВПЧ) становится причиной развития рака шейки матки. Ольга Витальевна Дехтярева, главный врач «Лаборатории Гемотест», рассказала «Летидору», как неправильная диета может привести к мутации клеток, чем опасен бессимптомно протекающий ВПЧ и что делать, чтобы предотвратить страшное заболевание еще до его появления.

Современное общество оказывает постоянное давление на женщин, претензии предъявляются ко всему: внешности, семейному положению, количеству детей, профессиональному статусу и даже аромату парфюма. А в Интернете и прессе гораздо больше публикаций с фотографиями истощенных фотомоделей, чем информации о женском здоровье и о том, как сохранить его на долгие годы.

Худоба и несбалансированный режим питания являются одними из наиболее пагубных тенденций современной моды.

Длительные несбалансированные диеты с ограничением белков, жиров и углеводов приводят к нарушению функционирования абсолютно всех систем организма, в том числе иммунной системы.

Как снижение иммунитета приводит к мутации клеток

В основе любого онкологического процесса лежит изменение клеток — мутация. Мутации возникают в организме ежеминутно под действием физических, химических и биологических факторов. Но это нестрашно: в здоровом организме клетки иммунной системы постоянно выявляют и уничтожают мутировавшие клетки, препятствуя их размножению.

Для поддержания нормальной работы иммунной системы необходимо достаточное количество питательных веществ, в особенности белков и витаминов.

Неправильная диета, целью которой является резкое снижение веса, может стать причиной ослабления иммунной системы.

Какие вирусы способны вызывать мутации

Некоторые вирусы обладают сильным потенциалом вызывать мутации клеток. Одним из них является вирус папилломы человека (ВПЧ), передающийся половым путем. Доказано, что ВПЧ является причиной практически всех случаев рака шейки матки — онкогенные типы ВПЧ встраиваются в геном клеток шейки матки, вызывая их мутацию.

При этом, если иммунная система обнаруживает клетки с вирусом и уничтожает их, развития онкологического заболевания не происходит. В 98% случаев защитные силы организма сами подавляют активность вируса.

Теперь представим себе, что происходит в оставшихся 2% случаев. Если произошло инфицирование несколькими типами ВПЧ (всего их более 10) или вирус попал в организм в большом количестве, то иммунной системе справиться с ним гораздо сложнее. А если при этом женщина истощила себя несбалансированной диетой, снизив способность организма бороться с вирусом, то шансов избавиться от ВПЧ остается совсем немного.

Итак, в ряде случаев излечения от ВПЧ не происходит — измененные клетки, содержащие вирус, продолжают размножаться, образуя своеобразную колонию мутировавших клеток.

Такие изменения слизистой оболочки шейки матки называются дисплазией (от греческого «дис» — нарушение, «плазео» — образовывать). Дисплазия означает, что в ткани произошли изменения, отличающие её от нормальной.

Шейка матки — это особая зона, ограничивающая полость матки, где развивается плод, от наружных половых путей. Поэтому её покрывает 2 типа эпителия — многослойный снаружи (как на коже, но без ороговения) и однослойный внутри. Стык двух видов эпителия находится в цервикальном канале внутри шейки матки. Клетки этой зоны обладают особой генетической структурой, поэтому вирусу папилломы человека легче встроиться в геном такой клетки. Именно по этой причине более 90% случаев рака шейки матки развивается в цервикальном канале.

98% случаев рака шейки матки — результат ВПЧ-инфицирования.

Можно ли управлять риском

К счастью, с момента инфицирования до развития онкологического заболевания проходит много времени — от 7 до 15 лет. При правильном подходе к собственному здоровью этого срока бывает достаточно, чтобы вовремя, то есть на ранних стадиях, выявить изменения и принять меры. Поэтому всем женщинам необходимо регулярно проходить качественное обследование.

За период от 7 до 15 лет клетки шейки матки, пораженные ВПЧ, проходят несколько стадий:

- Легкая дисплазия — клетки еще не сильно изменены и сохраняют свою функцию (например, выработку слизи или гликогена). Но уже есть признаки внедрения вируса — ядро с вирусом увеличилось в размерах (там активно работает ДНК вируса), часть энергии клетка тратит не на себя, а на воспроизводство вируса. - Тяжелая дисплазия — развивается через несколько лет после заражения. Клетки гораздо хуже выполняют свои функции, зато активно работают на вирус папилломы человека. У такой клетки может быть 2 ядра (с генетическим материалом вируса), и сохраняются именно те части клетки, которые помогают вирусу размножаться. Это очень опасная стадия, которая в любой момент может перейти в следующую стадию — рак.

- Рак — клетки очень сильно отличаются от своих предшественников. При некоторых видах рака невозможно даже по внешнему виду клеток определить, из какого органа они развились. Раковая опухоль состоит из незрелых быстро делящихся и быстро погибающих клеток. Такая ткань не может выполнять свои функции, потребляет при этом слишком много питательных веществ, в том числе железа — организм истощается, развивается анемия.

Раковые клетки опасны тем, что, активно размножаясь, они проникают в другие органы с током крови или лимфы, где дают начало новой опухоли.

Такой процесс становится бесконтрольным, и его крайне сложно остановить. Поэтому основной задачей в профилактике рака является выявление ВПЧ-инфекции и дисплазии на начальной стадии. В этом случае показатель излечения составляет 100%.

Как выявляются ВПЧ и дисплазия

Для исследования при гинекологическом осмотре у женщины берется биоматериал — мазок на цитологию. Главное, чтобы мазок был взят качественно (для этого разработаны специальные цитощетки для сбора всех клеток в опасной зоне — с удлиненным стержнем, который хорошо проникает в цервикальный канал).

Вторая задача — сохранить клетки. Существует «традиционный» метод, используемый уже 90 лет: мазок наносят на стекло, а щетку с оставшимися клетками утилизируют. При этом выбрасывается более 40% материала, и точность диагностики значительно снижается.

Более современным методом является жидкостная цитология: при таком исследовании цитощетка опускается в специальную жидкость, где оседают 100% клеток. Еще одно преимущество жидкостной цитологии в том, что из этого же раствора можно сделать анализ на ВПЧ без повторного взятия мазка.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) выявляется методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции).

Это самый современный метод, при котором генетическая молекула вируса «разбирается на части» и исследуется в специальной лаборатории.

А вот выяснить наличие дисплазии (насколько сильно ВПЧ изменил клетку) можно, только изучив структуру клеток шейки матки. Таких клеток в мазке очень много — десятки тысяч, поэтому наиболее точным является двойное изучение клеток. Сначала они исследуются специальным автоматом, который оценивает клетку как в шахматах — по 300 параметрам. Аппарат сортирует клетки по степени опасности и в таком виде представляет мазок врачу-цитологу. Врач повторно просматривает все клетки и выносит заключение.

На рисунке: Слева — традиционная цитология (из-за скопления слизи и многослойных участков часть клеток невозможно оценить; может потребоваться повторное исследование). Справа — жидкостная цитология (клетки четко видны, проходят двойную оценку автоматизированной системой и врачом-цитологом).

Какое исследование выбрать

Традиционная цитология (без ВПЧ-тестирования) сейчас представлена практически в любой лаборатории — государственной или частной. А вот жидкостная цитология с полноценным компьютерным анализом доступна только в некоторых государственных поликлиниках и гинекологических больницах, медицинской лаборатории «Гемотест», Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» и некоторых других профильных центрах.

Делать его рекомендуется всем женщинам в возрасте от 25 до 65 лет, так как выявление предраковых состояний на поздней стадии и отсутствие необходимого лечения могут привести к раку шейки матки.

Фото: Shutterstock, материал Лаборатории Гемотест

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также